Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новый вид опасного свиного гриппа обнаружили в Китае

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Пандемия коронавируса еще не закончилась, а китайцы рапортуют о новой опасности, представителей которой даже не увидеть невооруженным глазом. Речь идет о знакомом уже свином гриппе, который мутировал. Один из образцов новой заразы назван G4, передает ФАН.

Исследования китайцев проводились в течение 7 лет — они брали мазки у нескольких десятков тысяч свиней в разных районах. Всего было выявлено 179 разновидностей свиного гриппа, основу составлял G4.

По мнению авторов исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, указанный генотип обладает высокой степенью приспособленности для заражения людей. Ученые подчеркивают, что данный образец должен тщательно изучаться.

Исследователи отмечают, что люди часто контактируют со свиньями, степень инфицированности от них людей довольно высокая. Есть серьезная вероятность, что зараза адаптируется к человеческому организму, что может вызвать вспышку инфекции.

Ветеринар-эпидемиолог Мелинда Росталь констатировала, что общемировая борьба с коронавирусом не дает гарантии появления нового источника пандемии.