Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: Памфилова обеспечила успешное проведение общероссийского голосования

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член правления Российской ассоциации политической науки, заместитель директора Истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с «Газетой.Ru» отметил заслуги председателя ЦИК Эллы Памфиловой в обеспечении легитимности и прозрачности голосования по изменению Конституции РФ и раскритиковал начавшуюся на оппозиционных ресурсах кампанию травли руководства ЦИК.

«Прежде всего хочу подчеркнуть, что председатель Центризбиркома Элла Александровна Памфилова и ЦИК в целом, считаю, справились «на отлично» с той непростой задачей, которая стояла перед избирательными комиссиями в рамках общероссийского голосования. Потому что оно, фактически, проводилось в чрезвычайных условиях пандемии и совершенно новых условиях для членов Центризбиркома. Это новые формы голосования, это растянутость во времени, это необходимость обеспечения средствами защиты жизни и здоровья граждан — и конечно, это стандартные требования к комиссии, то есть обеспечение законности и легитимности, открытости и прозрачности процедуры — это было все соблюдено в полной мере», — подчеркнул Шаповалов.

Он отметил, что, несмотря на очевидные достижения работы избирательных комиссий и Центризбиркома под руководством Памфиловой, мы «наблюдаем беспрецедентную кампанию травли, которая развернулась в так называемых оппозиционных СМИ».

«Причём и в оппозиционных ресурсах, социальных медиа, блогосфере мы наблюдаем ситуацию, при которой отдельные авторы этой кампании явно переходят всякие нормы морали и журналистской этики, переходят на личности, стараются нанести максимальный удар по председателю ЦИК, по ее имиджу и в максимальной степени задеть и в том числе характеристики Эллы Александровны как человека, как личности», — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что это — абсолютно безнравственно, и выразил мнение, что данные действия свидетельствуют прежде всего о том, что Элла Памфилова — в высокой степени профессионал, который своими действиями добился необходимого результата.

«Голосование прошло, никаких срывов, нареканий, конфликтов и нарушений не было. В общем-то, тот план, который был у некоторых деструктивных элементов на максимальную дискредитацию голосования и дилегитимацию — он не состоялся. В этом значительная, если не ключевая заслуга именно председателя Центризбиркома. Именно поэтому данные люди мстят — мелочно мстят — председателю ЦИКа, и организуют разного рода мнения и заявления, направленные против Памфиловой лично и против работы Центральной избирательной комиссии. Конечно, это недостойное поведение, и оно, как мне кажется, должно получить соответствующую оценку со стороны общества», — резюмировал политолог.