Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперты: импорт обедненного урана не опасен и не нарушает закон

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Импорт из-за рубежа обедненного гексафторида урана (ОГФУ) не является нарушением законодательства и не представляет опасности для населения или экологии России, говорится в докладе эколого-правового центра «Беллона» и специальной комиссии общественного совета «Росатома». Доклад был презентован сегодня общественности и журналистам и стал итогом большой работы экологов, общественников, ученых и специалистов и призван поставить точку в затянувшейся дискуссии о необходимости ввоза ОГФУ на переработку в Россию.

Физик-ядерщик и эколог Олег Муратов в рамках видеоконференции, посвященной презентации доклада, рассказал о свойствах ОГФУ. По его словам, обедненный гексафторид урана является ядерным материалом, побочным продуктом процесса обогащения урана. При этом при нормальных условиях хранения (транспортировки) ОГФУ не представляет радиационной опасности, его активность меньше, чем природного урана.

В докладе говорится, что обедненный гексафторид урана при определенных особых условиях становится химически опасным токсичным веществом, однако вероятность тяжелых последствий (гибели людей или обширного загрязнения территории) даже в случае аварии ничтожно мала.

В тексте доклада оценена вероятность наступления гипотетической аварии (падение тяжелого самолета на площадку хранения или на эшелон с грузом ОГФУ), которая составляет 10 в -8 степени в год. При этом, для сравнения, подсчитана вероятность падения сверху на человека предмета или небесного тела (которая, по оценкам ученых Гринвичской обсерватории, составляет 1,5·10 в -7 степени в год) или вероятность погибнуть в результате дорожно-транспортного происшествия в России (которая в 2019 году составляла 10 в -3 степени в год).

Эти примеры дают возможность сравнить риски и понять, что страхи, распространяемые паникерами, не имеют под собой реальной почвы, отмечают эксперты.

Озвученные на видеоконференции данные свидетельствуют о том, что ОГФУ используется в атомной и других областях промышленности как полезный ресурс. Кроме того, в результате технологических операций в конечном счете на хранении остается только ОЗОУ (обедненная закись-окись урана), которую в перспективе планируют использовать в качестве сырья для ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Таким образом, ОГФУ не является радиоактивными отхода, а является ценным сырьем для атомной промышленности и используется также в других отраслях экономики. Следует заметить, что ОЗОУ обладает свойствами, которые почти не представляют потенциальной радиационной и иной опасности.

Таким образом, согласно российским законам, в которых содержится определение и разъяснение понятия «радиоактивные отходы», ОГФУ не может быть отнесен к категории РАО, следовательно, его ввоз не нарушает ни законодательных, ни моральных норм, о которых говорят радикальные экоактивисты.

Единственная задача, которая стоит перед предприятиями, занимающимися транспортировкой, хранением и переработкой ОГФУ, – обеспечить безопасность этих процессов, отметили эксперты.

Для России принятие и реализация программ перевода ОГФУ в стабильную безопасную форму в ближайшие 30-40 лет имеет большое значение. Для этого в Программе-2020 разработана и представлена дорожная карта и к 2057 году определен период, на который намечен план полной ликвидации накопленного объема ОГФУ, который на данный момент в мире составляет около 2 млн тонн (из них половина – в России).