Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мартынов: задержание Фургала — это классическая уголовная история

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал резонансное задержание главы Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в организации убийств.

«Это классический сюжет, описанный в десятках тысяч произведений в разных странах мира. Скелеты из шкафа начинают громко говорить. Еще в конце прошлого года был арестован его подельник по делам конца 90-х — начала нулевых, и он дал на него [Фургала] прямые показания. Здесь абсолютно уголовная история. Сейчас с утра начинают это все каким-то образом политизировать — ну, насколько я понимаю, каждый житель края может вам миллион таких историй рассказать, очевидно, что с такими скелетами в шкафу вряд ли стоит идти в большую политику, тем более, в конфликтную», — полагает эксперт.

Он отметил, что если бы речь шла о какой-то «византийской мести» — то нашли бы коррупцию, экономические истории и так далее.

«Понятно, что будут сейчас это переворачивать вверх ногами. Когда человек идет в политику, имея за спиной преступления, такой бэкграунд — это вызов чему, системе государственной? Что я вас знаю, как в играх компьютерных «баги» знаю? И на лобовом популизме выиграю выборы и докажу, что вы неизвестно кто? Понятно, что система рано или поздно сработает. И вот пожалуйста — прямые показания и все», — добавил Мартынов.

По словам политолога, в Хабаровске «каждый пионер расскажет десяток легенд про «робин гуда» Фургала».

«Как он кого-то убил, ограбил, проводил распределение награбленных средств. Вот так вот. Здесь нет никакой политики, это обычный примитивный уголовный сюжет про то, как бывший подельник его взял и сдал, что в общем-то справедливо в данном случае», — подытожил он.