Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Количество предприятий, повышающих производительность труда в Бурятии, возросло до 14

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Количество предприятий - участников нацпроекта по повышению производительности труда в Бурятии возросло с девяти до 14. Об этом сообщили в четверг в министерстве экономики республики, передает ТАСС.

Бурятия - первый регион Дальневосточного федерального округа, который присоединился к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости населения», включившись в его реализацию в феврале 2019 года. Первыми участниками нацпроекта стали девять крупных предприятий- производителей, в том числе Улан-Удэнский авиационный завод и Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат.

«Участниками национального проекта стали еще пять предприятий - компания «Аэротех», занимающаяся производством частей и принадлежностей летательных и космических аппаратов, АО «1019 военный ремонтный завод», свинокомплекс «Восточно-Сибирский», МУП «Водоканал» города Улан-Удэ и управляющая компания «ТЭС» в городе Северобайкальск, которая занимается распределением тепловой энергии», - сообщили в министерстве.

Персонал этих предприятий, как и первых девяти, пройдет обучение современным технологиям бережливого производства. Экспертную поддержку им окажут консультанты, на предприятиях будут созданы участки-образцы производственных потоков.

Участники первой волны мероприятий по нацпроекту уже провели такую работу. Так, на производстве компании «Экофуд» изменения коснулись процесса изготовления тортов. «После реорганизации рабочих мест, исключения излишних транспортировок и стандартизации повторяющихся операций удалось сократить время протекания процесса с 660 минут до 492 минут, повышение выработки в потоке с 0,28 кг/чел. час до 0,33 кг/чел. час, - отметили в Минэкономики Бурятии. - На предприятии «Дорстройсервис» по ремонту автомобильных дорог создан поток-образец на производстве инертных материалов, процесс сокращен с 35 минут до 19 минут, и также повышена выработка, производительность труда».

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется в России по инициативе президента РФ Владимира Путина, задача - обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства. Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ.