Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мэра Якутска упрекнули в незнании состава градсовета города

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Занималась ли градоначальник Якутска решением остро стоящих в последнее время вопросов строительной отрасли и градостроительства и контролирует ли она эти проблемы — такими вопросами задаются эксперты после того, как мэр Якутска Сардана Авксентьева провела рабочее совещание с участием представителей организаций строительной отрасли города.

Как пишет ИА «SM-News», речь шла о текущих вопросах земельной и градостроительной сферы.

«Каково же было удивление мэра, когда она узнала, что Градостроительный совет города, которым осуществляется единая градостроительная политика и формируются решения в сфере архитектуры и градостроительства, с 2015 года возглавляет Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев», — отмечает издание.

Мэр, кажется, была не в курсе того, что в состав совета входят бывший первый вице-мэр Якутска Сергей Игнатенко и назначенная в 2015 году распоряжением Окружной администрации Якутска главный архитектор Ирина Алексеева.

Критики градоначальника делают вывод, что Авксентьева в течение почти двух лет, судя по всему, мало интересовалась проблемами строительной отрасли и градостроительства, хотя при этом заявляла, что нынешние городские власти осуществляют «ежедневный режим снятия административных барьеров для застройщиков».

В результате возникает вопрос, имеют ли вынесенные cоветом решения какую-то юридическую силу. Мэр, удивившись, согласилась, что есть такой пробел.

«Все, что согласовывалось в течение последних двух лет, можно отменить, получается? — задается вопросом член градсовета Гульнара Скабелкина. — Новый состав [градсовета] когда согласовывался? Когда утверждался?»

«Мы боимся, что все эти решения градсовета будут признаны нелегитимными», — подчеркнула Скабелкина.