Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Под Волгоградом начали строить 30 водопропускных сооружений для обводнения поймы Волги

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Строительство 30 водопропускных сооружений начали под Волгоградом по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Они позволят восстановить во время паводка экологический баланс Волго-Ахтубинской поймы, сообщил в пятницу глава комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии (облкомприроды) Виталий Сазонов, передает ТАСС.

«В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» на территории Волго-Ахтубинской поймы начато строительство тридцати водопропускных сооружений. Объекты создаются с целью улучшения ситуации с наполняемостью ериков (речных протоков - прим. ТАСС) и озер во время паводка. До конца 2020 года планируется завершить строительство шести водопропускных сооружений, оставшиеся 24 водовыпуска будут готовы к эксплуатации в 2022 году», - сказал Сазонов.

Он уточнил, что всего по нацпроекту в пойме до 2024 года запланировано строительство 72 водопропускных сооружений - десять из них уже возвели, тридцать построят до 2022 года и оставшиеся тридцать два - за 2022-2024 годы.

«Сооружения призваны обеспечить максимальный пропуск паводковых вод по всей гидрографической сети поймы и предотвратить отток воды после завершения пиковых сбросов через волгоградский гидроузел. Это будет способствовать поддержанию необходимого уровня воды в ериках и озерах, пополнению подземных водоносных горизонтов и повышению уровней воды в колодцах и скважинах», - пояснил Сазонов.

Глава облкомприроды отметил, что, помимо восстановления экологического баланса, для жителей хуторов на территории поймы улучшится транспортное сообщение, в частности, на участках полевых дорог, проходящих над водопропускными сооружениями, появится щебеночное покрытие.

Также, по его словам, в настоящее время выполняются работы по расчистке и экологической реабилитации ериков и озер поймы. В этом году работы ведутся на 31 объекте. Всего до конца 2024 года на территории Волго-Ахтубинской поймы предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта.