Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП РФ поддержали запрет на внесудебное изъятие детей из семей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор «Детского хосписа», член Совета при Президенте по реализации госполитики в сфере защиты детей, член Общественной палаты протоиерей Александр Ткаченко в разговоре с «Газетой.Ru» поддержал законопроект об ограничении внесудебного изъятия детей из семьи.

«Самый чувствительный вопрос для российского общества – это жизни детей. В России всегда очень эмоционально реагируют на все вопросы, связанные с жизнью детей. Поэтому и государственная политика в отношении детей весьма чувствительна и должна быть эффективной, реагируя на любые проблемы в сфере детства. Мы сейчас наблюдаем, что назрели изменения в сфере опеки и попечительства, причем это идущая от граждан инициатива. Этот проект — реакция на общественный запрос, на огромное количество жалоб, которые поступали на непрофессиональные и необдуманные действия органов опеки», – заявил отец Александр.

По словам священника, в органах ювенальной юстиции зачастую работают люди, во многом не имеющие специальной подготовки, не понимающие особенностей жизни семьи, и по этой причине случалось громадное количество злоупотреблений.

«Отсутствие жесткого регламента в деятельности органов опеки привело к тому, что детей изымали из семей без объективных на то поводов. Это причиняло тяжелейшую травму на всю жизнь как ребенку, так и родителям. Детей изымали из-за того, что в холодильнике просроченные продукты были, у ребенка не было отдельной комнаты – или же он громко плакал, и по жалобе соседей приходили и страшным образом изымали ребенка из семьи. В обществе назрело понимание того, что институт опеки требует серьезнейшего переформатирования», – добавил он.

По мнению протоиерея, институт опеки и попечительства должен вернуться к своему первоначальному предназначению – быть тем инструментом, который будет помогать функционировать семье тогда, когда она столкнулась с трудной жизненной ситуацией.

«Когда один из родителей теряет работу, когда требуется поддержка, чтобы семья не распалась. Когда нужны какие-нибудь курсы обучения для мамы, курсы коммуникации. Органы опеки должны помогать семье справиться с трудной жизненной ситуацией, но ни в коем случае не быть карательным органом. <...> Изъятие из семьи становится крайней мерой, возможной только по решению суда. Судья при этом должен понимать проблематику. Это очень важно», – резюмировал Ткаченко, отметив важность вносимых поправок.

Кроме того, священник отметил, что внесудебное изъятие возможно – но только если существует реальная угроза жизни и здоровью ребенка. Оно происходит в течение нескольких часов. Но факт наличия угрозы должен быть зафиксирован полицией – в связи с этим в закон о полиции тоже будут вноситься изменения.

«Органы опеки должны помогать естественному и правильному взрослению ребенка, его воспитанию, чтобы ребенок мог оставаться в семье и получать все необходимое для его развития», – подытожил член ОП РФ.