Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Вторую очередь полигона ТКО построят в Южно-Сахалинске к 2023 году

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Компания «Сахалинский промышленно-экологический комплекс» и Агентство по стратегическим проектам и государственно-частному партнерству в пятницу подписали концессионное соглашение, согласно которому в Южно-Сахалинске будет построена вторая очередь полигона твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом сообщается в релизе правительства Сахалинской области, передает ТАСС.

В области остро стоит проблема стихийных свалок мусора. На островах по состоянию на 1 января этого года были зарегистрированы 123 незаконные свалки, но уже через несколько месяцев их количество достигло около 2,5 тыс. К июлю удалось ликвидировать почти 2 тыс. незаконных мест скопления мусора, но их количество продолжает расти. На сегодняшний день на островах остается еще более 400 свалок.

«Вторую очередь полигона ТКО в Южно-Сахалинске построят в рамках государственно-частного партнерства», - говорится в распространенном сообщении.

По информации областных властей, предприятие за свой счет построит вторую очередь полигона. Инвестор планирует вложить 400 млн рублей. В этом году приступят к проектированию, а завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию должны в 2023 году. Вторая очередь полигона рассчитана на складирование мусора в брикетах. Прессовать их будут на мусороперерабатывающем комплексе «Известковый» первой очереди. Установкой специального оборудования на предприятии сейчас занимается управление по обращению с отходами Сахалинской области. Объект будет принимать отходы из Южно-Сахалинска и Анивского района на юге Сахалина, ежегодно - около 120 тыс. тонн в течение 17 лет, поскольку его общая вместимость - более 2 млн тонн отходов. В дальнейшем концессию планируют расширить и в других районах области. Среди первоочередных - Углегорский, Тымовский, Смирныховский. Такой же порядок применят и для строительства объектов по переработке строительных отходов.

Идея строительства на юге Сахалина первой очереди полигона ТКО в Сахалинской области обсуждалась еще с 2005 года. Окончательно объект решили создавать в 2009 году, но работа так и не началась. В итоге к строительству приступили только в 2013 году. По первоначальным обещаниям властей оно должно было завершиться в 2014 году. Сейчас первая очередь полигона, расположенного в районе карьера «Известковый» рядом с Южно-Сахалинском, практически готова к эксплуатации. Здесь отходы будут прессовать в брикеты. Это позволит снизить вредные выбросы на 95 процентов. Запуск первой очереди полигона запланирован по завершению строительства станции сортировки и брикетирования мусора. Действующую свалку в Южно-Сахалинске закроют.

Мероприятия, направленные на эффективное обращение с отходами производства и потребления, в Сахалинской области проходят по национальному проекту «Экология», инициированному в 2018 году президентом РФ Владимиром Путиным.

В нацпроект «Экология» входят 11 подразделов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).