Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Москву ждет аномальная порция осадков

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Жителям Москвы стоит готовиться к очередному холодному погодному капризу, синоптики прогнозируют, что уже 14 июля на мегаполис может обрушиться около половины месячной нормы осадков, вероятны подтопления и выход рек из берегов. Об этом сообщает «Радио Sputnik».

«В связи с выходом южного циклона в столичном регионе и еще в 6 регионах страны ожидается гигантское количество небесной влаги. Циклон охватит территорию 350 тысяч квадратных километров, что сопоставимо территории Японии или Германии. В Москве, по самым скромным оценкам, выпадет за завтрашние сутки 45 миллиметров, что соответствует половине месячной нормы осадков, по области местами до 75 миллиметров – 80% месячной нормы осадков», – сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Он уточнил, что все это будет сопровождаться ветреной погодой, с порывами до 15-20 метров в секунду, температура понизится до плюс 15-20 градусов. Час пик дождя придется на период с 15:00 до 21:00 вторника.

«Сегодня вечером уже погода начнет портиться, выпадет около 20 миллиметров осадков, во вторник 45 миллиметров, в среду до 15 и в четверг 21 миллиметр. Всего где-то около 100 миллиметров. Соответственно ожидается подтопление туннелей, ливневка не будет справляться, будут тонуть машины и где-то начнут из берегов выходить реки и водоемы», – подчеркнул Тишковец.

По данным «Москвы 24», во всем виноват очередной грозовой фронт, который захватывает европейскую часть РФ.

Так, уже приняли удар на себя северо-западные регионы. К примеру, в Смоленской области интенсивность ливней 11 июля достигла 15-20 миллиметров, в Ленинградской к дождю прибавился ветер с порывами до 23 метров в секунду. Ливни господствовали и на западе Подмосковья.

В Наро-Фоминском и Можайском городских округах остается подтопленными более 120 дачных участков. Всего в Московской области подтопило 278 приусадебных участков и 150 частных домов.

Кроме того, в Московском регионе до утра среды, 15 июля, действует желтый уровень погодной опасности. Предупреждение в столице введено с 11:00 13 июля до 11:00 15 июля, в Московской области – с 10:00 13 июля до 11:00 15 июля.