Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В 32 школах Тульской области к началу учебного года откроют «Точки роста»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста» в сентябре 2020 года откроют в 32 школах сел и малых городов Тульской области по нацпроекту «Образование», сообщила ТАСС пресс-служба правительства региона.

«В рамках проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в школах региона, расположенных в сельской местности и малых городах, создаются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». В этом году в Тульской области будут созданы 32 таких центра. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено более 36 млн рублей», - говорится в сообщении на сайте областного правительства.

По данным пресс-службы, открытие «Точек роста» состоится в сентябре, сейчас проводится ремонт помещений, закупка оборудования, в том числе 3D-принтеров, шлемов виртуальной реальности, квадрокоптеров. Посещать центры смогут не только ученики школ, на базе которых они создаются, но и из близлежащих учреждений образования. «По словам министра образования Тульской области Алевтины Шевелевой, в первой половине дня в этих центрах на новом учебном оборудовании школьники будут изучать технологию, информатику, ОБЖ. После уроков дети могут посещать занятия цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, а также учиться играть в шахматы, вести медиапроекты», - отметили в пресс-службе.

В 2019 году в Тульской области были открыты 34 «Точки роста», до 2024 года в рамках нацпроекта «Образование» их общее количество планируется увеличить до 79.

Центры «Точка роста» создаются в российских сельских школах для обновления материально-технической базы, повышения профессионального уровня педагогов, предоставления детям дополнительных возможностей по самореализации, профориентации и развитию современных технологических и гуманитарных учебных навыков, для популяризации среди школьников и их родителей востребованных инженерных и технических специальностей, обновления содержания и методов обучения по предметным областям «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности».

Нацпроект «Образование», общий бюджет которого составит почти 784,5 млрд рублей, призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.