Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В модульных библиотеках Мурманской области откроют клуб финского языка и химлабораторию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Три модельные библиотеки откроют в трех городах Мурманской области по нацпроекту «Культура» в сентябре. Об этом во вторник сообщила ТАСС заместитель директора Мурманской областной научной библиотеки Юлия Сосипатрова.

«На данный момент в Мурманской детской библиотеке завершены ремонтные работы по оборудованию модельной библиотеки по нацпроекту «Культура», в библиотеках Мончегорска и Апатитов [ремонты] завершаются. Во всех трех библиотеках заключено 100% договоров на поставку оборудования, приобретение фондов, мебели для оформления пространств. Открытие запланировано в сентябре», - сказала Сосипатрова.

По словам замдиректора областной научной библиотеки, каждое из обновленных благодаря нацпроекту учреждений, будет уникально по-своему, и у каждого будут развиваться свои направления.

«Мончегорск - город металлургов, там в модельной библиотеке будет работать химическая лаборатория, в Апатитах оборудуют мастерскую «Арт-практик», где детей и взрослых будут обучать рисованию, пластилиновой терапии, рукоделию, здесь же откроют фотошколу, молодежную видеостудию, клуб настольных игр и разговорный клуб «Говорим по-фински». Ну а в Мурманской детской библиотеке появится большой робот, который будет автономно встречать посетителей, он сможет работать экскурсоводом, оказывать консультационную помощь, обеспечивать трансляцию материалов, с ним даже можно будет поговорить и поиграть. Традиционно будут системы виртуальной реальности: и VR станция, и шлемы виртуальные, и интерактивный пол», - рассказала Сосипатрова.

На оборудование модельных библиотек из федерального бюджета было выделено всего 20 млн рублей, из них 10 млн рублей получила центральная библиотека города Апатиты, и по 5 млн рублей - филиалы в Мурманске и Мончегорске. Каждой из библиотек при этом финансовую помощь оказывали муниципалитеты, в Мурманске за счет средств городского бюджета был выполнен полный ремонт помещения, в Апатитах и Мончегорске администрации городов выделили деньги на закупку библиотечных фондов, расходных материалов и обучение персонала новым методикам работы.

В 2021 году Мурманская область снова намерена принять участие в нацпроекте «Культура», в апреле на конкурс отправлено еще 11 заявок от региона. Подвести итоги конкурса и определить победителей планируется уже в августе.