Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Китай пообещал ответить на санкции США против Гонконга

Прослушать новость
Остановить прослушивание

США отменили для Гонконга экономические преференции. Китай счел поступок Вашингтона «злонамеренным» и собирается ввести ответные санкции против ряда американских граждан и организаций, сообщает телеканал «360».

Ограничения Пекин намерен наложить на причастных к принятию закона «Об автономии Гонконга». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД КНР.

«США злонамеренно опровергают законодательство о национальной безопасности Гонконга, угрожают наложить санкции на Китай, серьезно нарушают международное право и основные нормы международных отношений», — подчеркнули в китайском внешнеполитическом ведомстве.

Пекин назвал позицию американкой стороны «грубым вмешательством в дела Гонконга и внутренние дела Китая». Правительство страны осудило поступок США и выступило против политики Белого дома.

В китайском МИД заметили, что попытки препятствовать действию закона о национальной безопасности Гонконга не увенчаются успехом. Для защиты своих интересов Китай примет необходимые меры и введет санкции «против соответствующего персонала и организаций США».

В ведомстве призвали Вашингтон «исправить свои ошибки» и отказаться от реализации упомянутого закона, а также прекратить вмешательство во внутренние дела КНР.

«Если Соединенные Штаты сделают то, что они хотят, Китай обязательно ответит», — подчеркнули дипломаты.

Президент США Дональд Трамп ранее подписал указ, согласно которому экономические преференции для Гонконга перестали существовать. Американский лидер подчеркнул, что впредь его страна будет относиться к Гонконгу так же, как и к материковому Китаю.