Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В США запустили четыре спутника-разведчика

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В NASA сообщили о запуске ракеты-носителя Minotaur-4 впервые с 2017 года с четырьмя разведывательными спутниками, сообщает «Радио Sputnik».

«Запуск миссии NROL-129 предназначен для выполнения задач Национального управления военно-космической разведки по предоставлению разведывательных данных высокопоставленным политикам США, разведывательному сообществу и министерству обороны», – говорится в сообщении на портале Space Flight Now, который вел прямую трансляцию запуска.

Запуск ракеты был произведен Космическими силами ВС США с космодрома Валлопс у атлантического побережья штата Виргиния в 09:46 (16:46 мск). Ракета выводит на орбиту четыре спутника для Национального управления военно-космической разведки США.

В связи с секретностью миссии прямая трансляция завершилась через две минуты после старта. Также не раскрывается информация о параметрах орбиты, на которую будут выведены аппараты, и их модификации.

Это первый запуск, проводимый под управлением недавно сформированных Космических сил США с космодрома NASA Валлопс. Предыдущий старт РН Minotaur состоялся с мыса Канаверал в августе 2017 года.

Твердотопливная ракета-носитель Minotaur создана на основе межконтинентальных баллистических ракет Minuteman и Peacekeeper. Она используется министерством обороны для вывода на орбиту военных и разведывательных аппаратов.