Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Более 110 единиц оборудования для борьбы с онкологией поступит в нижегородские больницы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Нижегородские больницы получат 114 единиц оборудования по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранения», сообщил ТАСС губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» удается закупить необходимые образцы техники. Первые поставки уже осуществляются в областной онкодиспансер. В частности, по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» будет закуплено 114 единиц оборудования», - пояснил Никитин.

Губернатор отметил, что борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетов развития областной системы здравоохранения. В частности, в этом году будет закуплено три КТ-аппарата для выполнения инвазивных процедур, МРТ, современная морфологическая лаборатория, эндоскопическое оборудование для ранней диагностики опухолей, видеоэндоскопические стойки для проведения малоинвазивных операций, клинико-диагностическое и реанимационное оборудование. На эти цели выделяется около 1,5 млрд рублей.

«Дополнительно из областного бюджета направляется около 50 млн рублей на создание четырех центров амбулаторной онкологической помощи - в Балахне, Кстове, Арзамасе и в городе Бор. Это очень важное направление работы по созданию условий для оказания качественной медицинской помощи на всей территории региона», - добавил губернатор.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, устранение кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проведение профилактических медицинских осмотров всех граждан не реже одного раза в год. На реализацию нацпроекта в РФ планируется направить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.