Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Пермский край получил новые газомоторные автобусы с системой контроля состояния водителя

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Пермский край получил новые низкопольные автобусы на газомоторном топливе, которые оснащены современным оборудованием, в том числе электронной системой контроля состояния водителя. Об этом рассказал ТАСС министр транспорта РФ Евгений Дитрих, находящийся в рабочей поездке в Перми.

«Это подарок, который Федерация и руководство региона сделали жителям Перми - новейшие современные низкопольные автобусы, очень удобно будет молодым родителям с колясками и пожилым людям, которым трудно подниматься по лестницам. Это автобусы, которые оснащены всем необходимым, это и системы контроля состояния водителя для того, чтобы предотвратить количество ДТП, связанных с усталостью и засыпанием водителей. Мы тестируем сейчас такие системы, они сегодня на этих автобусах будут опробованы и пущены в серийное производство», - сказал он.

Врио главы Пермского края Дмитрий Махонин сообщил журналистам, что регион уже получил 42 автобуса на газомоторном топливе, закупка состоялась в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», Прикамье стало одним из 12 городов, получивших федеральные субсидии на эти цели.

«В наших планах полномасштабные изменения и обновление транспорта. Только в этом месяце в регионе, городе на рейс встают 300 новых автобусов, к концу года новый подвижной состав будет составлять 50% - это беспрецедентная величина», - сказал Махонин, отметив, что ранее регион получил новые трамваи и планирует дальше обновить их парк, реконструировать рельсы.

По данным пресс-службы краевой администрации, всего Пермский край в 2020 году получит 111 новых автобусов, 56 из них будут работать на газомоторном топливе, остальные на дизеле. В новых автобусах марки «Лиаз-5292», работающих на метане, также установлены системы видеонаблюдения и видеофиксации, кондиционеры, навигационное оборудование, в том числе ГЛОНАСС, автоматическая система пожаротушения и система книлинга, позволяющая наклонять кузов для удобства посадки и высадки пассажиров. «Модель финансирования закупки этих автобусов сделана через нашу компанию «ГТЛК» (Государственная транспортная лизинговая компания), которая во взаимодействии с корпорацией «ВЭБ.РФ» профинансировала 60% от стоимости этих автобусов, 40% профинансировал перевозчик. И эта модель будет нами тиражироваться», - пояснил Дитрих.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» является развитием одноименного приоритетного проекта, начавшегося в 2016 году. В него включены четыре федеральных проекта: «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Дорожная сеть», «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Минобороны России».