Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фильм о судьбах коренных народов снимут на Чукотке на средства окружного гранта

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Миллион рублей по итогам конкурса грантов получит Центр развития и поддержки культурных проектов «Золотой ворон» на начало съемок приключенческого фильма «В краю утренней зари», рассказывающем о жизни чукотцев в начале ХХ века. Средства из окружного бюджета победителям конкурса выделяются в рамках нескольких госпрограмм, в том числе, реализуемых по нацпроекту «Культура», рассказал ТАСС сотрудник Департамента культуры, спорта и туризма правительства Чукотского АО Никита Подгорбунских в пятницу.

Конкурс проектов на предоставление грантов, направленных на формирование духовно-нравственных и социальных ценностей, ежегодно проводится по пяти направлениям. В этом году между семью победителями было распределено почти 2,8 млн рублей. Самый крупный грант получил Центр развития и поддержки культурных проектов «Золотой ворон».

«Полнометражный фильм «В краю утренней зари» будет рассказывать об изменениях в жизни чукотцев после прихода на эту землю советской власти. Картина предназначена для детской и семейной аудитории и покажет быт, обычаи и традиции коренных народов Чукотки. Кстати, повествование фильма будет вестись на чукотском, эвенском и юкагирском языках, что, возможно, сможет подтолкнуть молодежь к изучению родных языков. Поддержка по двум направлениям конкурса реализуется в рамках национального проекта «Культура», - рассказал Подгорбунских.

Он добавил, что остальные победители конкурса планируют потратить предоставленные средства на выпуск песенного сборника «Науканские напевы», приобретение сценических костюмов для творческих коллективов, разработку онлайн-экскурсии для музейного центра «Наследие Чукотки». Кроме того, поддержку окажут лучшему учреждению культуры 2020 года - Централизованной библиотечной системы городского округа Эгвекинот и лучшим работникам культуры.

Нацпроект «Культура» - национальный проект Российской Федерации на период с 2019-2024 гг. На Чукотке в рамках реализации нацпроекта в 2020 году пройдет межрегиональный литературный конкурс на соискание премии имени Рытхэу, запланирован капитальный ремонт пяти учреждений культурно-досугового типа и дополнительная поддержка детских школ искусств.