Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Мир в смятении»: генсек ООН уточнил, какой удар нанес COVID человечеству

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерреш подчеркнул, что пандемия коронавируса обнажила хрупкость мира и заставила человечество встать на колени. Об этом сообщает «Радио Sputnik».

В субботу он выступает с лекцией в память о борце с режимом апартеида на юге Африки Нельсоне Манделе, который родился 18 июля 1918 года.

«COVID-19 наглядно иллюстрирует… несправедливость. Мир находится в смятении. Экономика – в свободном падении. Мы оказались поставлены на колени... микроскопическим вирусом. Пандемия показала хрупкость нашего мира», – заявил Гутерреш.

Генсек ООН добавил, что пандемия продемонстрировала риски, которые человечество игнорировало на протяжении десятилетий. Речь идет о слабых местах системы здравоохранения, пробелах в социальной защите, структурном неравенстве, ухудшении состояния окружающей среды, климатическом кризисе.

Целые регионы, добившиеся ранее прогресса в деле искоренения нищеты и сокращения неравенства, за короткое время отбросило в прошлое, пояснил Гутерреш.

«Медицинские работники находятся на переднем крае борьбы, и только в Южной Африке число инфицированных среди них составляет более 4 тысяч человек. В некоторых странах неравенство в области здравоохранения усугубляется тем, что частные больницы, а также предприятия и даже отдельные лица забирают себе бесценное оборудование, которое срочно необходимо каждому», – добавил он.

Гутерреш не сомневается, что мир столкнулся с глубокой рецессией «со времен Второй мировой войны и самым серьезным падением доходов с 1870 года».

Около 100 миллионов человек могут быть еще ввергнуты в крайнюю нищету, обращает внимание генсек ООН.