Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Из бюджета ЕС направят 750 млрд евро на помощь странам, пострадавшим от коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Брюсселе продолжается чрезвычайный саммит Евросоюза, который должен был завершиться днем, сообщает Общественное телевидение России. Однако переговоры лидеров ЕС затянулись Участники обсуждают программу помощи европейским странам, пострадавшим от коронавируса. Из бюджета Евросоюза будет выделено 750 миллиардов евро.

Однако лидеры не могут согласовать условия, на которых государства получат финансирование. Австрия, Дания, Нидерланды, Швеция и Финляндия выступили против выплат в 500 млрд евро на безвозмездной основе. Они требуют уменьшить сумму. В свою очередь Франция, Германия и другие страны считают эту позицию эгоистичной.

«Пока еще ничего не решено, поэтому я крайне осторожен в оценке перспектив переговоров. Тем не менее, наметился некоторый прогресс. Мы пытаемся согласовать общую сумму помощи, это самый чувствительный вопрос для все участников переговоров. Мы обязательно должны найти компромисс, который устроит всех», — заявил Эмануэль Макрон.

Если чрезвычайный саммит ЕС продлится еще один день, он может побить рекорд 2000 года. Тогда встреча лидеров Евросоюза проходила в Ницце и длилась пять дней. Участники обсуждали реформу организации, в которую собирались вступить сразу 10 государств.