Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Ульяновской области в новом учебном году начнет работу мобильный технопарк

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Мобильный технопарк начнет работу в новом учебном году в Ульяновской области по нацпроекту «Образование», в 2020-2021 годах педагоги технопарка будут заниматься с детьми в отдаленных населенных пунктах Чердаклинского, Карсунского, Старомайнского, Радищевского, Тереньгульского и Инзенского районов, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона.

«К новому учебному году планируется запуск мобильного «Кванториума» - технопарка «на колесах» на базе автомобильной станции, осуществляющего обучение детей программам инженерной направленности в отдаленных населенных пунктах. В 2020-2021 учебном году мобильный технопарк приедет к детям Чердаклинского, Карсунского, Старомайнского, Радищевского, Тереньгульского, Инзенского районов. Для реализации проекта предусмотрено 10 млн 260 тыс. рублей из федерального и 317 тыс. рублей из регионального бюджета», - говорится в сообщении.

В регионе уже работает один «Кванториум», его открыли в 2016 году в Ульяновске. Также планируют открыть стационарный технопарк в виде структурного подразделения Димитровградского технического колледжа, сроки реализации проекта не уточняются. «Обучение в «Кванториуме» пройдет по шести направлениям: «Автоквантум», «Промдизайнквантум», «IT-квантум», «Промробоквантум», «Биоквантум», «Хайтек», для реализации проекта предусмотрен 71 млн 155 тыс. рублей из федерального бюджета и 2 млн 200 тыс. рублей из регионального», - пояснили в правительстве.

Кроме того, по программе «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» в 2020-2022 годах на территории Ульяновской области будет создана сеть ИТ-кубов. Первый центр планируется открыть 1 сентября на базе Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ), в нем будут реализовываться шесть направлений: мобильная разработка, программирование на Python, разработка VR/AR приложений, системное администрирование, алгоритмика и логика, программирование на Java.

«К 1 сентября этого года дополнительно создается 1323 новых инфраструктурных места дополнительного образования или 4595 высокооснащенных ученико-мест на базе 61 образовательной организации. На новых местах дополнительного образования начнет работать 110 новых интересных и востребованных детьми объединений дополнительного образования по технической и естественнонаучной направленности. Для реализации проекта предусмотрено почти 30 млн рублей из федерального бюджета и 922 тыс. рублей из регионального», - цитирует пресс-служба министра образования и науки Ульяновской области Наталью Семенову.

Федеральная сеть технопарков «Кванториум» для дополнительного образования детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям создается по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».