Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Политолог: выступление Мишустина показало эффективность нового правительства

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Политолог Марат Баширов в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал отчет премьер-министра РФ Михаила Мишустина о работе правительства страны.

«Небольшая ремарка: это был отчет правительства за 2019 год, когда его возглавлял Дмитрий Медведев. Это важно с точки зрения формального подхода. Но Мишустин в первую очередь, конечно, отчитывался о том, что происходило в последние полгода — когда он возглавлял правительство, и смотреть надо через эти фильтры», — заявил эксперт.

По мнению Баширова, нужно отметить оптимизацию государственного управления, которую Мишустин и его команда начали сходу реализовывать через цифровые платформы.

«Это было внедрено и в части соцобеспечения — мы видели, как это работало во время коронавирусной инфекции. Да, были задержки выплат медикам, но только потому, что цифровизация еще не опустилась тогда до муниципалитетов. Когда федеральное правительство платформу создало и пошел сигнал — то внизу не были готовы базы. Ну, кто ничего не делает — тот не ошибается. <...> Правительство Мишустина как раз очень оперативно реагировало. Например, когда в части социальных выплат — когда президент объявил, что семьи с детьми получат выплаты, — и сразу 10 млн обращений в систему, в цифровую платформу. Они это переварили за день-два! Эффективность управления очень возросла», — подчеркнул политолог.

Второе, на что он обратил внимание, — тренд в правительстве на помощь малому и среднему бизнесу.

«Тем, кто зарабатывает сам, — им развязывают руки, это видно и по малым-средним предприятиям, и по самозанятым. Были даны невероятные освобождения от налогов и кредитных прессов, а самозанятые вернули все деньги, выплаченные за прошлый год. Это беспрецедентные меры поддержки. Правительство четко разделяет: кто может зарабатывать, тем мы будем помогать так; а кто не может, — они в фокусе и им правительство помогает адресно. Вот самый главный месседж, который я услышал в ходе сегодняшнего выступления Мишустина», — добавил Баширов.

Наконец, он также был удивлен, что лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов так лояльно отнесся к словам Мишустина и не критиковал его; министр финансов, по словам политолога, даже жестче себя ведет по отношению к отдельным категориям и отраслям, чем хотелось бы Зюганову.