Фонд капремонта Иркутской области подал иск к ООО «Звезда» на 621 млн руб.

Фонд капитального ремонта Иркутской области подал исковое заявление к ООО «Звезда», глава которого, Олег Хамуляк, задержан по подозрению в мошенничестве, о возврате в областной бюджет 621 миллиона рублей, передает РАПСИ со ссылкой на материалы регионального арбитражного суда.

Судебное заседание состоится 4 августа. Ранее ООО «Звезда», реальным бенефециаром которого является Андрей Левченко, сын экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, подало иск к областному фонду капитального ремонта о взыскании неустойки в размере 25 миллионов рублей по договорам ремонта лифтового оборудования в Ангарске.

Директор ООО «Звезда» Хамуляк в ноябре 2019 года был задержан следователем Главного управления по расследованию особо важных дел в связи с подозрениями в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, сообщила пресс-служба СК РФ. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

«По данным следствия, в период 2018-2019 годов Хамуляк и иные пока неустановленные лица, действуя в составе организованной группы, необоснованно завысили стоимость лифтового оборудования и объемы строительно-монтажных работ и работ по замене лифтового оборудования, выполненных ООО «Звезда». Для этого они неправомочно включили в акты о приеме выполненных работ повышающий коэффициент... Таким образом у фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области было похищено более 185 миллионов рублей, чем причинен ущерб в особо крупном размере», — рассказали в ведомстве.

Следствием устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления.

«Очевидно, что все это было сделано лишь с одной целью - чтобы получить денежные средства из Фонда капитального ремонта, бюджет которого формируется за счет отчислений простых граждан, — считает представитель Фонда капитального ремонта Иркутской области Артем Игнатенко. — О том, что ООО «Звезда» не собиралось исполнять контракт, говорит хотя бы то, что уже спустя некоторое время ООО «Звезда» было признано банкротом».

«К сожалению, факт подложности документов ООО «Звезда» был выявлен уже после заключения контракта. Целью иска является возврат перечисленных ООО «Звезда» денежных средств и защита прав собственников квартир, которые добросовестно перечисляют взносы на капитальный ремонт своих домов, то есть по сути иск подан в защиту интересов всех жителей Иркутской области», — подчеркнул Игнатенко.