Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Внук Кусто строит подводный дом с лабораторией

Внук Жак-Ива Кусто, Фабьен планирует построить самую большую в мире подводную станцию, на которой можно будет жить и работать месяцами. Однако океанографы восприняли проект скептически, сообщает телеканал «360».

Фабьен Кусто, внук Капитана Кусто, одного из самых известных исследователей океана, продолжает дело своего прославленного деда.

Он решил пойти еще дальше и создать подводную станцию размером с большой дом площадью в 370 квадратных метров, со всеми удобствами, чтобы там можно было жить и работать неделями, а то и месяцами.

Нечто наподобие МКС, только под водой. Станция под названием Рrоtеus будет располагаться на глубине 18 метров недалеко от берегов Кюрасао — острова в Карибском море. Помимо жилых помещений и лаборатории, на станции будет теплица, чтобы те, кто будет работать на морском дне, не испытывали недостатка в свежих овощах, а также студия для видеозаписи — чтобы вести трансляции.

Строительство такого грандиозного комплекса стоит недешево — около 135 миллионов долларов. Но Фабьен настроен оптимистично и заявил, что инвесторы уже есть.

Команда Жак-Ива Кусто в середине XX века построила три подводных станции, но все они были относительно небольшими, использовались для разовых исследований. Впоследствии финансирование было свернуто, а сам Кусто отказался от идеи подводных домов.

Но вообще в XX веке этим занимался не один Кусто. В СССР, например, некоторое время существовала станция на дне Черного моря, рядом с Геленджиком, тоже на небольшой глубине. Похоже, Фабьен Кусто планирует возродить эти традиции.