Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Детские больницы Нижегородской области получат 134 единицы нового оборудования

Детские медицинские учреждения Нижегородской области получат 134 единицы нового медицинского оборудования в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение», сообщил ТАСС в пятницу губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Оборудование закупается как в крупные центральные районные больницы, которые выполняют функции межрайонных центров, — Лысковскую, Починковскую, Сергачскую, Городецкую, — так и в небольшие ЦРБ: Навашинскую, Первомайскую, Дивеевскую, Володарскую, Сосновскую, Балахнинскую и другие», — пояснил Никитин.

Он отметил, что за счет средств федерального бюджета больницы получат семь рентгеновских цифровых аппаратов, 19 современных аппаратов ультразвукового исследования, восемь ЛОР-комбайнов, оборудование для офтальмологических кабинетов. Помимо этого планируется закупка семи аппаратов для проведения ФГДС, оборудования для лабораторной диагностики и реабилитации.

«Все это позволит улучшить доступность и качество медицинской помощи юным пациентам и будет способствовать развитию профилактического направления в педиатрической службе. Закупка оборудования — одна из самых важных составляющих национального проекта, позволяющая системно подойти к решению проблемы», — добавил Никитин.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.