Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Башкирии до конца года откроют более 100 фельдшерско-акушерских пунктов

Более 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов откроют на территории Башкирии до конца 2020 года, сообщил ТАСС глава республики Радий Хабиров.

«В нашей огромной республике 2 098 ФАПов, из них 60% нужно ремонтировать. Мы взяли на себя план до 2024 года заменить все устаревшие и пришедшие в негодность ФАПы, их в Башкортостане 406. Всего в этом году мы построим 109 ФАПов», - написал Хабиров.

По его словам, в ближайшее время закончится обновление четырех фельдшерско-акушерских пунктов в Татышлинском районе. Появятся они в селах Старокайпаново, Старокальмиярово, Бадряшево и деревне Маматаево.

«Наверное, только сельские жители понимают, что такое фельдшерско-акушерский пункт. Это не только медицина - по сути, это центр жизни для любого села. И перед нами стоит непростая задача», - добавил Хабиров.

Нацпроект «Здравоохранение» включает восемь федеральных проектов. Он предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.