Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Грозы и ливни задержатся в Москве до конца недели

Рекордное за последние 70 лет количество осадков выпало в российской столице с мая по июль, но осадки сохранятся и на этой неделе, передает Радио Sputnik.

«За три теплых месяца Москва уже получила 481 миллиметр осадков, что составляет 70% от годовой нормы. За последние 70 лет такого не случалось, а наиболее близким оказался 1975 год, когда за период с мая по июль в Москве выпало 387 миллиметров осадков», – отметили синоптики.

В мае в мегаполисе выпало 160 миллиметров осадков, в июне – 159 миллиметров, добавили они. Но все рекорды по осадкам побил июль. На него пришлось 162 миллиметра осадков. Это 172% от месячной нормы.

«Пока это лишь третий результат в XXI веке, но, во-первых, у июля есть в запасе еще почти два дня, а во-вторых, это больше, чем было в мае и июне», – подчеркнули синоптики.

В минувший понедельник из-за сильных ливней в нескольких районах Москвы образовались подтопления. К вечеру в городе выпало почти 50 миллиметров осадков. По данным синоптиков, осадки сохранятся до конца недели.

Желтый уровень погодной опасности объявлен в Москве и области из-за дождя, грозы и порывистого ветра. Предупреждение будет действовать до вечера четверга.

Столичные спасатели попросили жителей по возможности отказаться от поездок на личном автотранспорте. В случае необходимости следует неукоснительно соблюдать скоростной режим и дистанцию между транспортными средствами.