Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Brussels Times: странам ЕС следует извлечь уроки из выводов рейтинга ВШЭ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Газета The Brussels Times обратила внимание на составленный  российской Высшей школой экономики рейтинг эффективности противодействия пандемии коронавируса.

Он был создан на основе исследования «Насколько успешно разные страны противостояли эпидемии COVID-19?», проведенного Институтом государственного и муниципального управления и дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ. В него вошли 48 стран, в которых проживает 82,5% населения мира.

Участники рейтинга оценивались по трем критериям - медицинскому (результаты работы системы здравоохранения и сохранения жизней во время пандемии), социальному (сохранение доходов и занятости населения, обеспечение доступности образования) и экономическому (минимизация ущерба от пандемии для экономики той или иной страны.

Россия оказалась на 7-м месте рейтинга эффективности противодействия пандемии коронавируса, а лидерами Австралия, Польша и Япония.

Издание пишет, что, основываясь на рейтинг ВШЭ, некоторые страны Евросоюза должны сделать для себя серьезные выводы.

Так, Еврокомиссия ещё в апреле предупреждала, что ключом к нивелированию пандемии является интенсивное тестирование населения, и как раз с всеобъемлющим тестированием у ряда членов ЕС все ещё наблюдаются проблемы.

Так, Великобритания и Россия лидируют по объемам тестирования: речь идёт о 17 тыс. и 15 тыс. соответственно на 100 тыс. человек. А вот в Нидерландах речь идёт лишь о  4 тыс.

Из исследования ВШЭ также следует, что по количеству койкомест многие европейские страны уступают не только, скажем, Японии, но и ряду бывших советских республик (речь идёт о России и Белоруссии).

Неслучайно, число смертей в Германии во многие разы меньше, чем в ряде других партнёрах ФРГ по европейскому блоку. Объясняется это в том числе высокому количеству койкомест в немецких медучреждения, отмечается в публикации.