Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Все полигоны закроют в Подмосковье до конца года

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Полигон твердых отходов «Аннино» в Рузском округе рекультивировали с опережением на пять месяцев. Благодаря закрытию объекта улучшились условия жизни более 60 тысяч человек. Местный житель поблагодарил губернатора Подмосковья Андрея Воробьева за проделанную работу и за то, что полигон «Аннино» попал одним из первых в программу рекультивации, сообщает телеканал «360».

«Закончилась рекультивация. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, полигон выдержал ливневые дожди. Поднялась растительность на нем. Запаха нет, по сравнению с тем, что тут было два года назад, когда некоторым родителям приходилось вывозить детей — невозможно было дышать. Сделано все очень грамотно. Мы признательны, что вы обратили внимание на наш полигон, который в Московской области был рекультивирован одним из первых», — поблагодарил губернатора житель Рузского округа Павел Федоров.

Андрей Воробьев подчеркнул, что борьба со свалками — одно из важнейших направлений работы подмосковных властей. И она активно продолжается.

«Это важнейшее мероприятие, весьма затратное. Мы рекультивировали уже 12 полигонов, еще начинаем рекультивировать 13. Абсолютно правы жители, что закрыть свалку — это, конечно, само по себе является радостью, но скорее свалка — это уже недоразумение прошлых лет. Важно, чтобы можно было фотографироваться на фоне этого зеленого холма и этот холм не доставлял тебе ничего, кроме приятных впечатлений», — сказал Андрей Воробьев.

«Экология — это национальный проект президента. Все жители активны, все хотят жить в чистоте, чтобы ничего не дымило и не распространяло посторонние запахи. Большая программа. Мы постараемся результативно продолжать эту работу», — заявил Воробьев губернатор Московской области.

Губернатор еще раз напомнил, что к концу года в регионе не останется действующих мусорных полигонов.

«Я уже много раз говорил, но, честно говоря, хочется уже раз и навсегда эту тему закрыть. Наверно, этому сейчас уже все верят. У нас городских свалок, полигонов мусорных не будет ни одного на 1 января 2021 года. Останется один — «Тимохово» — и то он тоже будет закрыт в ближайшее время. Там будет строительство комплекса по переработке отходов, уже запущена дегазация. Мы с этим закончили раз и навсегда», — подчеркнул глава Московской области.

Воробьев отметил, что в Подмосковье функционируют современные комплексы по переработке отходов. «Они не доставляют никаких хлопот и проблем», — добавил губернатор.

«Благодаря планомерной работе за последние годы закрыли 29 полигонов. На сегодняшний день у нас осталось их 10. И на 1 января 2021 года у нас не останется объектов старой формации — все они будут либо закрыты, либо переформатированы в новые КПО», — сказал министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский.