Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Подмосковье подготовилось к сезону простуд

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Возможная вторая волна коронавируса не застанет Подмосковье врасплох. Несмотря на снятие ряда ограничений и расформирование госпиталей, регион готов к всплеску заболеваемости, если такой случится. Об этом рассказал губернатор Андрей Воробьев, сообщает телеканал «360».

Осенью и зимой люди чаще заражаются респираторными инфекциями, к которым относится и коронавирус нового типа. Но система здравоохранения Подмосковья готова к возможному росту заболеваемости. В больницах области достаточно свободных коек, специалисты окажут необходимую помощь всем, кто в этом нуждается. На плановом лечении это тоже никак не отразится.

«У нас готова система здравоохранения. Причем сложность заключается в том, что должна быть регулярная работа: все операции, мероприятия, связанные с поликлиническим звеном, нельзя отменять. Но под COVID-19 мы зарезервировали порядка шести тысяч коек. Они все оборудованы необходимыми аппаратами ИВЛ, кислородом. Мы очень надеемся, что они не пригодятся, но такая норма пока остается», — рассказал Андрей Воробьев.

Губернатор также отметил, что не прекращается и производство лекарств. Некоторые препараты, которые делают в области, можно даже экспортировать. Кроме того, область готовится начать делать прививки от коронавируса.

«Препараты, которые производятся у нас в Подмосковье, даже имеют экспортный потенциал, что очень приятно. На совещании с президентом было сказано о завершении разработки вакцины Институтом [имени] Гамалеи. В августе должна пройти регистрация, и мы получим дополнительную возможность начать прививать от COVID-19. Еще одна прививка будет готова в октябре, это уже вакцина «Вектора». Все это имеет для нас принципиальное значение», — заявил он.

Тема вакцинации является для Московской области приоритетной. Обычно осенью от гриппа прививается порядка 45–47% всего населения. Но в этом году Андрей Воробьев призвал серьезно отнестись к этому вопросу и пройти процедуру.

«Я очень надеюсь, что второй волны не будет. Не только я, мы все надеемся, что второй волны удастся избежать. Я еще раз могу подчеркнуть, что меры предосторожности, дезинфекции, маски, я думаю, войдут в нашу жизнь, если не навсегда, то очень надолго. Наш министр здравоохранения вместе с главными врачами готовит в каждом городе весь комплекс медицинских услуг», — заключил глава Подмосковья.