Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Нижегородской области открылся онлайн-фестиваль, посвященный ножевому промыслу

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Первый в России фестиваль в режиме онлайн «Ворсменский клинок», посвященный ножевому промыслу, открылся в субботу видеоэкскурсией по экспозиции «Ворсма вчера». Зрителям рассказали о зарождении промысла в городе Ворсма Нижегородской области, сообщает ТАСС.

«Всех гостей фестиваля 1 и 2 августа ждет увлекательная программа из столицы ножевых производств - города Ворсмы. Более четырех столетий здесь процветает промысел - куются ножи и топоры для охотников и туристов, моряков, воинов, силовых структур и дома», - говорится в сообщении.

Во время большой онлайн-трансляции, которая будет идти в субботу и воскресенье, ведущие расскажут зрителям об истории ножей, о современных кузнецах, участники фестиваля также смогут посмотреть на клинок как на артобъект и произведение искусства. «Наша программа разделится на три больших блока: «Ворсма вчера», «Ворсма сегодня» и «Ворсма завтра». Переместимся в прошлое, заглянем в будущее и останемся в моменте здесь и сейчас», - отмечается в сообщении.

Ворсма - город в Павловском районе, расположенный в 62 км от Нижнего Новгорода, на реке Кишма (приток Оки). Население города насчитывает более 11 тыс. человек, здесь располагается «Завод складных ножей «САРО», основанный в 1998 году предпринимателем Сергеем Воропаевым. Предприятие является продолжателем вековых традиций ножевого промысла. Мастерами завода освоены методы литья по выплавляемым моделям, а также филигрань для отделки рукоятий ножевых изделий. В Ворсме также открыты и активно работают порядка 40 частных ножевых фирм.

Проект «Ворсменский клинок» реализуется на средства гранта «Российского фонда культуры», представленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», на реализацию которого из бюджета в 2019-2024 годах планируется выделить 113,5 млрд рублей.