Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Миллионные гранты дали двум семейным фермам Подмосковья. Теперь молока будет еще больше

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Гранты на 32,7 миллиона рублей выделили для развития семейных ферм Подмосковья, сообщает телеканал «360». Их получили хозяйства из Щелковского и Богородского округов. Средства помогут построить животноводческий комплекс, купить технику, новый скот и не только.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин. Он отметил, что по итогам конкурса выделили два гранта. Их обладателями стали хозяйства «Тексель Фарм» из Щелкова и «Милк-Ферма» из Богородского округа.

Глава первого из них — Ирина Чижик. Она планирует построить в Щелкове животноводческую ферму на 300 голов рогатого скота и приобрести 100 овец.

«При выходе на проектную мощность хозяйство планирует производить до 168 тонн молока за год, что в десять раз больше, чем в 2019 году», — заявил Андрей Разин.

Глава КФХ «Милк-Ферма» Максим Чебанов выкупит на грантовую поддержку арендуемый коровник в Павловском Посаде. Также он приобретет технику, которая поможет доить и кормить скот.

«При выходе на проектную мощность хозяйство будет производить порядка 300 тонн молока в год. Это почти в два раза больше, чем семейная ферма производила в прошлом году», — добавил Разин.

Уже стартовал прием документов для участия в дополнительном конкурсе отбора ферм. Такие заявки рассмотрит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

«Остаток средств на поддержку семейных ферм на 2020 год составляет 110 миллионов рублей. От глав подмосковных фермерских хозяйств мы продолжим принимать заявки для участия в конкурсе по получению грантов на развитие своих ферм», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

Андрей Разин подчеркнул, что максимальный размер гранта — 30 миллионов рублей. А общий объем средств, предусмотренный на такую поддержку в этом году, — 142,2 миллиона рублей.

За полгода областные надои молока увеличились на 16,6 тысячи тонн в сравнении с прошлым годом, а лучший результат показал Ленинский округ. И сегодня Подмосковье — российский лидер по экспорту молочной продукции. В основном ее поставляют в США и страны СНГ.