Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Протестующие закидали яйцами депутатов нового созыва парламента Сербии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Протестующая оппозиция во главе с лидером движения «Достаточно» экс-министром Сашей Радуловичем у Скупщины (парламента) Сербии в Белграде забросала яйцами несколько депутатов нового созыва заксобрания во время первого заседания перед принятием присяги. Об этом сообщает РИА «Новости».

В понедельник, 3 августа, 250 новоизбранным депутатам сербского парламента подтвердили их мандаты, они принесли присягу.

Отмечается, что несколько десятков протестующих попытались заблокировать движение машин на улице перед зданием Скупщины и выкрикивали лозунги, обвиняя власти Сербии в предательстве национальных интересов, а парламент в нелегитимности.

Когда депутаты вышли на улицу с целью сфотографироваться у парламента, их стали забрасывать яйцами. Протестующие попали в депутата — доктора Эмесе Ури, этническую венгерку.

В Сербии 21 июня прошли выборы депутатов Скупщины, представительного органа автономного края Воеводина и муниципальных органов власти. 1 июля около 200 тыс. сербских граждан повторно голосовали на 234 избирательных участках.

В итоге правящая Сербская прогрессивная партия президента Александра Вучича получила 60,65% голосов и 188 мандатов из 250 в Скупщине. Вучич заявил, что новое правительство будет сформировано до 25 августа.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Трудный диалог»: о чем говорили лидеры Косово и Сербии

Президент Сербии назвал протесты в стране бессмысленными

Вучич заявил об отсутствии «российского следа» в протестах в Сербии

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.