Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

СМИ: США продолжают шпионить за союзниками в ЕС, сваливая вину на «русских хакеров»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В цифровую эпоху никого не удивить тем, что переписка политиков представляет интерес и для агентов спецслужб, и для киберпреступников по всему миру. Часто международное право нарушается специальным подразделением Агентства национальной безопасности США, пишет сайт «Аргументы и факты».

Кроме того, ЦРУ часто оказывалось в центре скандалов из-за разоблачений его незаконной деятельности на территории других стран. Вашингтон же предусмотрительно отказывается признавать решения Международного уголовного суда, что позволяет ему уйти от ответственности за преступления на территории других государств.

Одним из примеров таких нарушений международного права является раскрытая журналистами в начале этого года операция «Рубикон». В рамках ее проведения ЦРУ совместно с Федеральной разведывательной службой Германии более 50 лет имели доступ к военной и дипломатической переписке по всему миру. Американская и немецкая спецслужбы как минимум до 2012 года получали информацию через предустановленные уязвимости в оборудовании швейцарской компании Crypto AG, которая поставляла шифровальные устройства более чем 120 государствам. Среди клиентов, по данным СМИ, были также европейские союзники США.

Еще в 2013 году немецкие СМИ опубликовали скандальные документы, разоблачающие деятельность специального подразделения Агентства национальной безопасности США. Оказалось, что как минимум с 2002 по 2013 год американцы прослушивали каналы связи немецкого правительства, в том числе телефон федерального канцлера. 

И вот в 2015 году переписка немецких политиков вновь становится предметом достояния третьих лиц в результате хакерской атаки. В чужие руки попадает конфиденциальная информация. Но никаких достоверных сведений об организаторах кибератаки нет. В итоге западные СМИ, ссылаясь на мифические материалы разведслужб и данные из общедоступных источников, обвиняют российских хакеров. 

Европейский союз уже давно перенял у США эстафету введения санкций против России для создания информационного повода, который используется для разрешения внутриполитических проблем. Предложенные санкции в ответ на кибератаку пятилетней давности служат исключительно одной цели: продемонстрировать свою лояльность.

В последнее время американское правительство открыто выражает недовольство энергетической политикой Германии, в частности ее желанием реализовать совместный с Россией проект «Северный поток-2». Берлин же, предлагая ввести очередные антироссийские санкции, стремится доказать Вашингтону свою жесткую позицию в отношении России и подтвердить, что зависимость от российского газа не повлияет на проамериканский политический курс.

«Очевидно, что Германия находится под сильным давлением со стороны американских партнеров, которые продолжают следить за немецкими политиками», — делает вывод издание.  Даже после скандала с прослушкой телефона Меркель США отказались подписывать с Германией соглашение о запрете взаимного шпионажа между союзниками, так называемое «No Spy соглашение».

Для незаконного доступа к личной информации своих союзников американские спецслужбы также используют возможности разведывательных структур, созданных при сотрудничестве с европейскими партнерами на территории их стран. Одним из плацдармов для работы АНБ служит Европейский центр криптологии в городе Грисхайме (Германия). На этом объекте агенты Национальной службы безопасности применяют самое современное оборудование для электронной слежки за немецкими гражданами, прежде всего — политиками и представителями крупных компаний. В случае же скандала американцы, очевидно, возложат вину на «русских хакеров». Как говорят наблюдатели, этот тезис про российское вмешательство подхватят все западные СМИ, не требуя особых доказательств, ну а власти Германии уже по традиции сделают вид, что американцы не при чем.