Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Чеченской Республике начала работу санитарная авиация

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Служба санитарной авиации впервые заработала в Чеченской Республике для оказания экстренной помощи жителям отделенных горных и равнинных районов региона. Об этом сообщил на своей странице «ВКонтакте» глава субъекта Рамзан Кадыров, передает ТАСС.

«Принял участие в церемонии передачи современного медицинского вертолета Ми-8 АМТ Минздраву Чеченской Республики. С этого момента положено начало работы санитарной авиации в нашей республике, которая до этого не использовалась. Вертолет может без дозаправки доставить четырех лежачих больных или пятерых человек в положении сидя в Ростов, Астрахань или в Ставрополь. Специалисты, которые будут работать в санитарной авиации, прошли подготовку в Санкт-Петербурге и в Москве», - написал Кадыров.

Кадыров отметил, что преимущество такого вида оказания первичной медико-санитарной помощи в том, что она станет максимально оперативной и доступной в самых отдаленных районах республике - как горных, так и на равнине. «При помощи санитарной авиации фельдшер сможет за самое короткое время прибыть к тяжелобольному пациенту и оказать ему медицинскую помощь, а при необходимости также оперативно доставить его до медицинского учреждения. Время в таких неотложных случаях работает против человека - как врача, так и больного», - добавил он.

Служба санитарной авиации в регионе организована в рамках национального проекта «Здравоохранение». Вертолет Ми-8 будет дислоцироваться в аэропорту «Северный». Площадки для вертолетов санавиации планируют оборудовать на территории шесть медучреждений Чечни.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на его реализацию планируется направить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.