Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Дагестане в рамках нацпроекта начался фестиваль фольклора и традиционной культуры

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» открылся в Дагестане в рамках нацпроекта «Культура», он пройдет с 7 по 15 августа. Об этом в пятницу сообщила ТАСС пресс-служба республиканского дома народного творчества Министерства культуры Дагестана.

«7 августа на берегу Каспийского моря начал свою работу международный фестиваль фольклора и традиционной культуры [«Горцы»]. Он проходит под эгидой ЮНЕСКО в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», Года памяти и славы в России. Гостеприимный Дагестан в очередной раз распахнул свои двери перед участниками фестиваля, но в связи с эпидемиологической обстановкой во всем мире приехать на фестиваль смогли участники из регионов России, а гости из-за рубежа в этом году приняли участие дистанционно», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в этом году народное искусство онлайн покажут зарубежные творческие коллективы Азербайджана, Индии, Ирана, Италии, Мексики, Сербии, Словакии.

«Сегодня [в рамках фестиваля] состоялось торжественное открытие выставки мастеров народных промыслов и ремесел «Дагестан мастеровой». 15 мастеров народных художественных промыслов из регионов России и 11 мастеров, представляющих старинные народные промыслы Республики Дагестан, показали сегодня свое уникальное искусство. Умельцы из Калужской, Самарской, Астраханской, Калужской областей и другие представили работы в различных направлениях декоративно-прикладного искусства», - сообщается в тексте.

Отмечается, что представили свои работы и дагестанские мастера, которые, «как всегда, удивили разнообразием и уникальностью изделий - кайтагская вышивка, унцукульская насечка металлом по дереву, балхарская керамика».

«Такие выставки нужны для расширения творческого пространства, для общения коллективов декоративно-прикладного творчества, а также отдельных мастеров и рукодельниц, для сохранения и приумножения культурно-исторического наследия нашей многонациональной России», - отметили в пресс-службе.