Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Бурятии на месте бывшего угольного разреза высадили растения

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Многолетние травы, саженцы деревьев и кустарники высажены на месте бывшего угольного разреза в Селенгинском районе Бурятии по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология». Об этом сообщили в понедельник в республиканском Минприроды, передает ТАСС.

«По проекту «Сохранение озера Байкал» в ликвидации последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза проведены работы по биологической рекультивации. На площади более 110 гектаров произведен гидропосев многолетних трав, высажены саженцы и кустарники», - сообщили в министерстве.

Речь идет о продолжении ранее начатых рекультивационных работ, которые осуществлялись по Федеральному целевому проекту, рассчитанному на 2012-2020 годы, «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Ранее сообщалось, что в 2020 году на ликвидацию экологического ущерба бывшего угольного разреза предусмотрено финансирование в размере 466 млн рублей.

Разрез «Холбольджинский» расположен в Селенгинском районе Бурятии, освоение угольного месторождения для Гусиноозерской ГРЭС там началось в начале 1960-х годов. В конце 2000 года разрез был закрыт из-за низкой рентабельности, в 2006 году разрез был законсервирован.

Нацпроект «Экология» реализуется в России по указу президента РФ Владимира Путина. Проект рассчитан до 2024 года, в него входят следующие подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).