Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Больницы в Забайкалье получили 12 мобильных флюорографов по нацпроекту «Здравоохранение»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Правительство Забайкальского края во вторник передало медицинским учреждениям вторую партию мобильных флюорографов, которые прибыли в регион по национальному проекту «Здравоохранение». Всего регион в 2020 году получил 12 таких комплексов, сообщила журналистам пресс-служба министерства здравоохранения региона, передает ТАСС.

«Задача государства в реализации проекта «Здравоохранение» - приблизить медицинскую помощь к селу и сделать ее не только современной, но и комфортной. Мобильные комплексы поедут служить людям, в том числе в самые отдаленные районы - Могочинский, Петровск-Забайкальский и другие», - приводятся в сообщении слова замминистра здравоохранения края Сергея Базарова.

Стоимость одного комплекса, который смонтирован на базе автомобиля Huyndai, составляет около 10 млн рублей. «Флюорографический кабинет располагается в фургоне. Над каждой дверью установлена тепловая завеса для использования в холодное время года. В рентгенозащитной кабине флюорографа во время приема пациентов работает бактерицидный облучатель непрерывного действия», - подчеркнули в пресс-службе.

До этого в регионе было всего два передвижных флюорографических кабинета, купленных более десяти лет назад.

Нацпроект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года и реализуется по указу президента России Владимира Путина. Он предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. жителей), ликвидацию кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в России планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.