Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Названы симптомы смертельного вируса SFTS

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок назвал симптомы заражения новым смертельным вирусом SFTS, обнаруженным в Китае. Об этом он рассказал радио «Комсомольская правда».

В первую очередь новый вирус вызывает тяжелую лихорадку, температура у заболевших резко повышается до 39 градусов, отметил врач. Кроме того, симптомами заражения являются головная боль, боли во всем теле и развитие синдрома тромбоцитопении.

При тромбоцитопении, то есть снижении числа тромбоцитов, кровотечение может привести к смерти пациента, подчеркнул Болибок.

При этом, по словам эксперта, вспышки заболевания на территории России маловероятны, так как вирус может появиться на территории страны только в том случае, если его переносчики из Китая смогут переправиться через Амур.

Ранее врачи Китая предупредили местное население о распространении в нескольких регионах страны опасного вируса SFTS, который может привести к летальному исходу. При инфицировании организма у человека может быть лихорадка, кашель и снижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Медики считают, что данный вирус передается в основном через укусы клещей, однако нельзя исключать возможности передачи инфекции от человека к человеку через кровь или гной. По данным газеты Global Times, вирусом заразились в 2020 году как минимум 60 человек, семеро умерли.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Переносчики нового вируса SFTS обитают в России

В Китае распространяется вирус, способный убить человека

Врач сравнил опасность нового вируса SFTS и CОVID-19

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.