Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Интернат для престарелых начнут строить в Биробиджане в 2021 году

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти Еврейской автономной области в 2021 году начнут строительство дома-интерната для престарелых и дополнительного жилого корпуса психоневрологического интерната в Биробиджане. На эти цели будет направлено более 600 млн рублей, в том числе по национальному проекту «Демография», сообщила председатель комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Наталья Афанасьева, передает ТАСС.

«В 2021 году планируется начать строительство Дома-интерната для престарелых и инвалидов общего типа на 50 мест в Биробиджане и дополнительного жилого корпуса на 100 мест Биробиджанского психоневрологического интерната», - сказала Афанасьева.

В настоящее время проектно-сметная документация по обоим объектам проходит соответствующие экспертизы, эта работа уже завершается. Она уточнила, что на строительство интерната и корпуса будет направлено более 600 млн рублей при софинансировании федерального и областного бюджетов. Дом-интернат для престарелых и инвалидов будет построен за счет национального проекта «Демография», корпус ПНИ - за счет других программ. Сдать оба объекта планируется в 2022 году.

«Строительство этих двух объектов позволит сократить очередность людей, нуждающихся в услугах таких учреждений. Появление двух новых объектов в сфере социального обслуживания значимо для области, поскольку даст возможность разгрузить существующие учреждения», - добавила Афанасьева.

В регионе есть один психоневрологический интернат в Биробиджане и три интерната для престарелых и инвалидов в селах Биракан, Бирофельд и Хинганск, в которых проживают более 700 человек.

Нацпроект «Демография» инициирован президентом РФ Владимиром Путиным и рассчитан на 2019-2024 годы. Он включает пять федеральных проектов, в том числе проект «Старшее поколение», который предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме, приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей. Общий бюджет нацпроекта для всех регионов страны - 3,1 трлн рублей.