Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МВД Белоруссии возбудило дело в отношении создателя Telegram-канала NEXTA

Прослушать новость
Остановить прослушивание

МВД Белоруссии возбудило уголовное производство в отношении основателя белорусского Telegram-канала NEXTA Степана Путило. Об этом сообщается на самом канале.

Уголовное дело было возбуждено по статье за «организацию массовых беспорядков», за которую 22-летнему основателю грозит до 15 лет лишения свободы.

Данный Telegram-канал стал одним из ведущих по освещению новостей во время протестных акций, происходящих в стране после президентских выборов. В течении шести дней число подписчиков увеличилось почти до 2 млн человек.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались несанкционированные акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе протестов милиция и внутренние войска применяют против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже в стране началась забастовка на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требовали проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов выборов.

По данным МВД, с 9 по 13 августа в республике было задержано около 7 тысяч человек, часть из них уже вышла на свободу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Премьер-министр Белоруссии отказался общаться с рабочими МТЗ в Минске

Предполагаемый момент гибели участника протеста в Минске попал на видео

Штаб Бабарико потребовал отставки Лукашенко

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.