Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Экономика малых городов Подмосковья ждет денег от туристов, заявила Виртуозова

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова рассказала в интервью РБК, как мотивировать туристов вернуться в Подмосковье, что такой кластерный подход в развитии инфраструктуры и куда стоит съездить недалеко от Москвы.

«В Московской области 64 муниципалитета — область огромная и разная, и сегодня мы готовы к любому туристу. Но экономика, естественно, ждет денег — особенно экономика маленьких городов, таких, как Серебряные пруды, Зарайск, Талдом. Дать им новый импульс сегодня, наверное, могут только туристы, — говорит Виртуозова. — Я не буду лукавить, мы боремся за увеличение чека и за более продолжительные поездки. Если год назад мы хотели, чтобы турист у нас остался на одну ночь, то сегодня наша цель — уже от 3 до 7 дней. Если турист остается дольше, то это гостиница, еда, больше развлечений — а это деньги в экономику города».

«Самое радостное для нас: поток людей не только восстановился, но и вырос — приоритетные направления на 20-50%, по сравнению с 2019 годом. Например, в Коломне в августе мы видим в полтора раза больше туристов, чем в прошлом году. В целом в августе мы ждем около 2 млн «внешних» туристов», — отмечает вице-губернатор.

«Есть и внутренние туристы, наши жители, которые едут в другие муниципалитеты. Но главный источник турпотока — конечно Москва. А еще — соседние регионы: Тула, Рязань, Калуга. И они к нам едут, и мы к ним», — пояснила Виртуозова.

«Если говорить о будущих сезонах, мы очень интересны иностранцу, и здесь нам тоже, надеюсь, поможет Москва. Турист приезжает в Москву, и он ей уже избалован. Столица, я думаю, с нами поделится: те, кто приехали, с удовольствием заглянут к нам на 2-3 дня. Как только отступит пандемия, я не сомневаюсь, иностранный турист к нам поедет. И не только из Китая, как было до этого: хотя мы привыкли видеть в Троице-Сергиевой Лавре гостей из Поднебесной, увлеченных православной историей, правда денег они оставляют совсем немного», — констатирует вице-губернатор.

«Я уверена, что к нам поедут и европейские туристы — культура России все более интересна. В Московской области в отличном состоянии сохранились музеи Достоевского, Пушкина, Чехова, Чайковского, как минимум, это авторы, известные всему миру. Кроме того, 60% народных художественных промыслов тоже сосредоточено в Московской области. Сегодня не всякий бизнес выживает, а им тем более нужна помощь. И здесь мы должны объединиться с федеральным центром. Во всем мире знают Гжель, но есть еще федоскинские шкатулки, жостовские подносы, павловопосадские платки, дулевский и кузнецовский фарфор в Орехово-Зуево, фарфор Вербилок в Талдоме, елочные игрушки в Клину. Мы просто не имеем права это потерять», — считает она.