Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Калининграде в сентябре откроют детский технопарк «Кванториум»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Детский технопарк «Кванториум» откроется в Калининграде в сентябре этого года на базе Музея Мирового океана. Он станет вторым в регионе после детского технопарка, открывшегося в научно-технологическом парке «Фабрика» Балтийского федерального университета (БФУ) им. Иммануила Канта в 2017 году, сообщила ТАСС пресс-служа областного правительства.

«В этом году мы откроем еще один «Кванториум» на базе Музея Мирового океана, который позволит нам предоставить вариативность программ. Сейчас дети, которые занимаются на площадках в БФУ, могут посещать семь разных кабинетов, а уже с 1 сентября их количество увеличится до пятнадцати», - сказала министр образования области Светлана Трусенева, которую цитирует пресс-служба.

Новый «Кванториум» включит 8 кабинетов-лабораторий, которые станут дополнением к уже действующим на базе БФУ. Занятия будут проводиться по различным программам, но основные будут относиться к морю. «Например, биоквантум будет помогать исследовать жителей моря, а коллеги из VR-кванториума будут создавать водный мир в дополненной реальности», - пояснили ТАСС в пресс-службе, добавив, что проект реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Музей Мирового океана организовали в Калининграде 12 апреля 1990 года. Первый в России комплексный маринистический музей. Имеет экспозиции, посвященные судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии мирового океана, а также маринистическую библиотеку и действующую экологическую станцию. На набережной реки Преголи, где располагается музей, пришвартовали самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», единственная в стране подводная лодка-музей 641-го проекта на плаву «Б-413», единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», единственное в стране рыболовное судно-музей «СРТ-129», входящие в музейный комплекс.