Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Более 480 млн рублей потратят власти на систему водоснабжения в двух городах Якутии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Общая стоимость реконструкции системы водоснабжения в Олекминске и строительство очистных сооружений в Покровске в Республике Саха (Якутия) составит более 480 млн рублей, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Якутии. Работы ведутся в рамках проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология», передает ТАСС.

Проблема обеспечения чистой водой населения республики является одной из самых острых. В нескольких населенных пунктах Якутии питьевая вода не отвечает ГОСТу даже в районах и городах, где имеется централизованное водоснабжение.

«В 2020 году в рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» ведется реконструкция системы водоснабжения в городе Олекминск Олекминского района и строительство водоочистных сооружений в городе Покровск Хангаласского улуса. Заказчиком работ по реконструкции системы водоснабжения в Олекминске выступает ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)». Общая стоимость проекта составляет на сумму 232,48 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 230,15 млн рублей, из государственного бюджета [Якутии] - 2,32 млн рублей», - говорится в сообщении.

Проектом строительства водоочистных сооружений в Покровске предусмотрено строительство станции производительностью 2200 м3/сутки. Заключен контракт на строительство на общую сумму 249,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 246,6 млн рублей и из республиканского бюджета - 2,5 млн рублей.

Ввод в эксплуатацию обоих объектов запланирован на 2021 год. В соответствии с паспортом федерального проекта «Чистая вода», в рамках которого осуществляется финансирование из федерального бюджета, к 2024 году в республике качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения должно быть обеспечено 75,8 % населения.

Нацпроект «Экология» реализуется в России по указу президента РФ Владимира Путина. Проект рассчитан до 2024 года, один из его подразделов - «Чистая вода». Всего на исполнение нацпроекта планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей.