Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Врио иркутского губернатора Кобзев обсудил вопросы защиты Байкала

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев совместно с членами Русского географического общества и общественной организацией «Глубина ответственности за Байкал» обсудили меры защиты экосреды озера Байкал.

Участие в мероприятии также приняли представители природоохранной прокуратуры, депутаты Госдумы, сотрудники Иркутского государственного научно-исследовательского технического университета (ИрНИТу). В ходе встречи стороны отметили необходимость ужесточения ответственности за использование рыболовных сетей на о. Байкал.

Проблема заключается в том, что сети не разлагаются, нанося непоправимый вред экосистеме Байкала. Представители общественной организации «Глубина ответственности за Байкал» – любители дайвинга, несколько лет занимаются ручной очисткой дна Байкала от брошенных рыболовных сетей и мусора, показали главе региона предметы, которые достали со дна прибрежной мелководной зоны озера. Это более десяти рыболовных сетей.

В ходе встречи было озвучено предложение научного сообщества по разработке биоразлагаемого материала для производства сетей. Свои наработки в этом направлении ведет ИрНИТу.