Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Эксклюзив

В Минздраве заявили, что вторая волна коронавируса не повторит масштабов первой

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Осенью Россию ожидает подъем заболеваемости коронавирусом, однако масштабной эпидемии не будет. Такой прогноз в беседе с «Газетой.Ru» сделал главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

«Подъем заболеваемости действительно будет: его спровоцирует формирование новых коллективов — в школах, вузах, офисах — типичное для осени. Для распространения инфекции будет просто больше условий. Но вряд ли мы столкнемся со столь же масштабной эпидемией», — пояснил он.

Специалист также порекомендовал вакцинироваться от гриппа, чтобы не допустить осложнений из-за наложения одной инфекции на другую. При этом Чуланов заверил, что российская система здравоохранения готова «к новому удару».

«Сейчас есть ресурс для перепрофилирования и развертывания дополнительных коечных мест, к которому мы пришли уже в процессе распространения инфекции. Пройдя первый этап пандемии, мы уже сделали выводы и готовы к новому удару — есть и достаточное количество оборудования, опыт медицинского персонала, который активно работал в эпидемию, да и просто опыт людей», — заключил собеседник издания.

Первая в мире вакцина от коронавируса под названием «Спутник V» была зарегистрирована в России. Массовая вакцинация россиян начнется примерно в середине сентября. Подробности о вакцине можно узнать на сайте.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Названы возможные побочные эффекты российской вакцины от коронавируса

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.