Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Президент Сербии назвал храм Святого Саввы «новой Софией» для православных

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что храм Святого Саввы в Белграде станет новой Святой Софией для православных христиан, которую ранее турецкие власти превратили в мечеть. Об этом сообщает РИА «Новости».

Известно, что белградский храм украшается с помощью российских средств художниками под руководством Николая Мухина. На его освящение должен приехать президент России Владимир Путин.

«Теперь храм Святого Саввы станет новой Айя-Софией, потому что у нас больше нет Айя-Софии. Он станет им для сербов, русских, всех православных», — подчеркнул Вучич.

По его словам, работы будут завершены до конца октября текущего года.

Данный собор посвящен основателю Сербской православной церкви святому архиепископу Сербскому Савве, он был заложен в 1894 году на месте сожжения турецкими властями мощей святого в 1594 году.

Активные работы по сооружению собора начались в 1985 году. Автором современного проекта в сербско-византийском стиле является знаменитый сербский и югославский архитектор Александр Дероко. В 2004 году специалисты приступили к работе над внутренним убранством храма.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Святой Софии впервые почти за 90 лет был совершен намаз в честь Курбан-байрама

В соборе Святой Софии в Стамбуле развернули флаг «Талибана» (организация запрещена в России)*

Муэдзин внезапно умер от сердечного приступа в Святой Софии

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.