Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Действия наблюдающих Навального врачей назвали «крайне профессиональными»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Руководитель Ассоциации управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов высказался о действиях врачей, под наблюдением которых находится Алексей Навальный.

«Не буду вдаваться в политику, скажу как врач. Алексей Навальный находится в реанимации в Омске. У него отравление, он в коме. В настоящий момент находится без сознания в реанимации и на всякий случай был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
Блогеру стало плохо во время полета из Томска в Москву. Самолет пришлось сажать в Омске, медики отвезли его в городскую больницу скорой помощи. Навальный находится в отделении токсикореанимации. Врачи оценивают его состояние как тяжелое.

Предварительный диагноз — острое отравление неустановленным психодиcлептиком (природные или синтетические вещества, которые способны вызывать у людей нарушения психики в виде появления зрительных, слуховых галлюцинаций, а также других форм нарушения сознания, восприятия, мыслей, эмоций). Предположительно, это был оксибутират натрия.

Экстренно приземлившийся самолёт ждала квалифицированная бригада скорой медицинской помощи. Потерявшему сознание в салоне самолета пациенту была оказана первая медицинская помощь. Не приходящего в себя Навального на скорой доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1 Омска. В Минздраве Омской области подтвердили, что Навальный находится в реанимации, пишет «НГС.Омск». По данным издания, политика ввели в состояние искусственной комы, чтобы подключить к аппарату ИВЛ», — рассказал Муслимов.

«Проводится ряд лечебно-диагностических мероприятий, лабораторных, инструментальных исследований, консультации врачей смежных специальностей, консилиумов, и так далее. В течение сегодняшнего дня, думаю, мы в точности определимся с диагнозом, но симптоматическое лечение, и всё, что требуется на сегодняшний день, проводится в полном объеме», — отметил заместитель главврача омской БСМП №1 Анатолий Калиниченко.

Врач справедливо отказался комментировать диагноз — согласно ФЗ, который запрещает это делать без согласия пациента. Есть ряд возможных диагнозов, которые находятся в процессе уточнения.

Могу от себя сказать, что медицинские службы и сотрудники авиакомпании среагировали крайне профессионально», — подытожил Муслимов.