Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Более 80 км оптоволокна протянут к северному поселку в Карелии для доступа к интернету

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Село Реболы в Муезерском районе Карелии обеспечат доступом к интернету, к населенному пункту построят волоконно-оптическую сеть длиной 82 км от районного центра — поселка Муезерский, сообщили в пресс-службе карельского филиала ПАО «Ростелеком», передает ТАСС.

«Карельскому филиалу ПАО «Ростелеком» предстоит построить 82 км волоконно-оптической сети связи. Межстанционный участок сети организуется от поселка Муезерский к селу Реболы», — сообщили в компании.

Завершить строительно-монтажные работы планируется до конца лета, после чего в ходе реализации национального проекта «Цифровая экономика» начнется подключение к сети социальных объектов — здания администрации, ФАПа, пожарной части и единственной общеобразовательной школы. Как рассказала ТАСС глава Ребольского сельского поселения Марина Седлецкая, сейчас в населенном пункте возможность выйти в интернет есть только с помощью спутника — индивидуальной тарелки, но эта услуга доступна не всем местным жителям, прежде всего из-за ее немалой стоимости. Это вызвало проблемы во время пандемии коронавируса этой весной, когда школьников перевели на дистанционное обучение.

«Проблемы у нас возникли во время пандемии, восемь или девять семей [их дети] не могли обучаться дистанционно, потому что у детей не было доступа к интернету, а родители не могут себе позволить [установить спутниковую антенну]», — рассказала собеседница агентства. Она также добавила, что ребольская средняя школа в рамках ведомственного проекта имеет доступ к сети через большую спутниковую тарелку, но сейчас здание планируется подключить к более дешевому способу выхода интернет.

Фактически доступа к интернету не имеет и администрация сельского поселения, из-за чего нередко местная власть получает штрафы. Для пользования некоторыми программами в рабочих целях или чтобы отправить отчет, сотрудникам приходится выезжать в районный центр, что не всегда получается сделать в срок. «Интернет даст нам свободу. <…> Появится связь между родителями и детьми, у бабушек с внуками», — добавила глава поселения.

Национальный проект «Цифровая экономика» включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет свыше 1,5 трлн рублей.