Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сельские школы в Ульяновской области откроют более 40 «Точек роста» до конца года

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ульяновские власти создадут 42 новые «Точки роста» в сельских школах до конца этого года. Об этом в пятницу сообщила журналистам министр просвещения и воспитания региона Наталья Семенова, передает ТАСС.

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности (а с 2020 года и в малых городах) без образования юридического лица в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Основная цель - обновление и модернизация материально-технической базы школ, чтобы в перспективе дети из удаленных населенных пунктов могли приобщаться к современным технологиям и расширять знания в гуманитарной области.

«В прошлом году при реализации этого проекта мы в регионе создали 29 «Точек роста», в этом году - 42, и до 2024 года их в регионе будет 200», - сказала она.

Министр уточнила, что до конца августа в учреждения уже поступит 100% оборудования. «Это квадрокоптеры, виртуальные шлемы, 3D-принтеры, современная компьютерная техника. Раньше 3D-принтеры были только в вузовских лабораториях, теперь это все в арсенале школьных учителей и детей», - пояснила Семенова.

Она также добавила, что проект не реализуется в крупных городах. «Важно, чтобы дети в сельской местности имели равные возможности к доступу к современному оборудованию, к новым программам. Нам важно стереть границу между подготовкой и обучением детей на территории сельской местности и в городе», - отметила министр.

Нацпроект «Образование» был инициирован президентом РФ Владимиром Путиным, он охватит период с 2019-го по 2024 год. Его общий бюджет по стране составит 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.