Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Цыбульский: реализуемый «Роснефтью» проект прояснит истинное положение дел в Арктике

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Роснефть» и национальный парк «Русская Арктика» приступили ко второму этапу комплексного проекта по изучению воздействия хозяйственной деятельности на экосистемы самых северных территорий России — заповедного архипелага Земля Франца-Иосифа. В порт Архангельска вернулась экспедиция, в ходе которой ученые исследовали динамику загрязнений на заповедных арктических территориях.

Одной из ключевых задач проекта является оценка масштабов загрязнения территории заповедного архипелага в результате хозяйственной деятельности при освоении Арктики во времена СССР. От советского периода «покорения природы» в Арктике остались следы хозяйственной деятельности, в том числе в виде очагов загрязнения на местах хранения горюче-смазочных материалов, которые в больших объемах завозились для обеспечения работы научных, метеорологических баз и военных объектов.

«На мой взгляд это практическая реализация тех слов о важности Арктики, которые мы в последнее время говорим. Мне кажется, что такого рода проекты, которые сейчас реализуются совместно национальным парком «Русская Арктика» и крупной нефтяной компанией «Роснефть» показывают, с одной стороны то, что слова о возрождении интереса к Арктике и бережном отношении к её хрупкой экосистеме – это не просто слова, а практические действия, а с другой стороны демонстрируют, что крупные компании-недропользователи, которые работают в арктической зоне, относятся по-настоящему ответственно к своей работе, — говорит врио губернатора Архангельской области». —  Они осознают, что  нужно не только забирать ресурсы у Арктики, но и бережно относиться к региону, где эти ресурсы добываются. Поэтому, это крайне важное мероприятие и я уверен, что результаты, которые будут получены, положат начало новому этапу, позволяющему переосмыслить присутствие человека в Арктике».

«На сегодняшний день делается многое, вы же знаете, что с 2012 по 2017 год был целый большой государственный проект по уборке Земли Франца-Иосифа, Новой земли. Тогда был выполнен огромный объем работы. Понятно, что этого недостаточно, поскольку десятилетиями в советское время, и в постсоветский период - в 90-е годы- антропогенная нагрузка на Арктику была слишком велика. Еще раз повторю, мы всю нашу хозяйственную деятельность в Арктике строили, в основном, на том, что забирали ресурсы и довольно варварски относились к территории, исходя из того, что в регионе живет немного людей, и поэтому воздействие на природу вроде как не очень заметно. Я уверен, что сейчас такой подход ушел в прошлое. И  такие проекты, как тот, что реализуется  «Роснефтью», позволят показать истинное состояние дел в Арктике, реально оценить существующие проблемы», — уверен Цыбульский